Сегодня: вакансий43814 соискателей 721675
ukr | rus | 
Ключевое слово
Рубрика
Должность
Регион:
Помощь Помощь

Подписка  (на получение вакансий или резюме)   Подписка
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
чтобы добавить вакансию или резюме
Каталог
вакансий и резюме
по рубрикам по регионам
Безопасность. Охрана 1873
Бухгалтерия. Финансы 1531
Жилищное коммунальное хозяйство 2727
Журналистика 39
Издательство. Реклама. Полиграфия 101
Искусство 354
Компьютеры. ИТ 306
Легкая промышленность 1737
Мебельное и столярное производство 563
Медицина 3646
Металлообрабатывающее и др. производства 5775
Образование и наука 1156
Пищевая промышленность 623
Простейшие профессии 5851
Руководители и специалисты 5059
Сельское, лесное и рыбное хозяйства 481
Склад. Логистика 214
Социальная сфера 295
Строительство и архитектура 3108
Сфера услуг (быта) и торговли 3876
Телекоммуникации и связь 300
Транспорт и автосервис 3727
Туризм. Спорт 108


ИЗБРАННОЕ:
вакансий резюме
Главная     Факты и комментарии
27.02.2009 версия для печати
На работу за границу? Сначала все взвесьте

Кто говорит, что в мире экономический кризис? Загляните в интернет, вчитайтесь в вакансии, которые требуют экономики западных стран. Но первое впечатление, конечно же, обманчиво. Лишь двое из десяти украинцев находит хорошую работу. Остальным приходится возвращаться домой практически ни с чем.

Какую страну избрать для заработков? Это зависит, прежде всего, от специальности, которой владеете. Бухгалтерией, юриспруденцией без дополнительного образования, совершенного знания языка точно не воспользуетесь. А вот квалифицированные строители, шахтеры, каменщики, рабочие ряда других специальностей на Западе нужны. Остальные украинцы может претендовать разве что на подсобные работы на строительстве. Сезонной работой, в частности собиранием ягод, можно заработать в Польше, Чехии, Финляндии, Канаде. В Италии и США и по-прежнему нуждаются в услугах украинских женщин по уходу за больными и престарелыми. Тем не менее, квалифицированные работники могут заработать значительно больше. Главные требования работодателей: выполнять работу совершенно, гарантировать порядочность и толерантность. А еще быть готовым трудиться за деньги, за которые местные специалисты работать отказываются.

Работу надо “купить”

По обыкновению трудоустройством украинцев занимаются посредники. Самостоятельно найти работу за границей - почти такое же напрасное дело, как арендовать квартиру в Киеве напрямую у хозяев. В зависимости от “престижности” вакансии придется выложить посреднику за трудоустройство кругленькую сумму. Сами посредники называют 500-1500 грн., тем не менее, есть и другая информация - 30-50% заработной платы нелегала. Еще 30 грн. придется заплатить за получение страховки. В среднем процесс оформления документов длится около месяца.

Работа без “перекуров”

Заработать за границей немалые (за украинскими меркамиеньги можно, утверждают посредники. Но при этом нередко замалчивают, что из заработной платы работников будут высчитывать затраты на жилье, питание и т.п. Поэтому нередко украинцы экономят на питании. Знакомый, который работает на строительстве в России, рассказывал, что такие рабочие долго не выдерживают. Нередко болеют, спиваются. Впрочем, пьют водку не только в РФ, а и в Португалии, Испании. Иногда такие заробитчане возвращаются домой ни с чем.

Заграничные работодатели и украинские фирмы-посредники предупреждают: работать придется много. Никаких внеплановых “перекуров”. Например, на некоторых чешских фирмах существует карточная система учета рабочего времени, которая влияет на зарплату. Меньше передышки - больше заработки. Как правило, для нелегалов действует продленная рабочая неделя. Как свидетельствуют некоторые работники, нередко приходится работать 12-15 часов в сутки, получая при этом до 700 евро.

Особенности работы
в Чехии...

Работа в соседней Чехии для украинцев комфортнее, чем, например, в Германии. Поэтому эта страна - идеальный вариант для тех, которые выехали за границу впервые. Вдобавок, трудоустройство там обходится значительно дешевле, чем в других государствах. Еще одно преимущество - там довольно низкие цены на продукты. Питание в Чехии будет стоить для заробитчан приблизительно 100 долларов в месяц.

Наиболее распространенные места работы для иностранцев: работа на строительстве (мужчины), на швейных фабриках (женщины). Как правило, иммигрантам гарантируют восьмичасовой рабочий день, обед за счет работодателя и оклад около 500 долларов в месяц. Почти на всех фабриках по договоренности с работодателем разрешают “сверхурочные” часы, которые неплохо оплачивают. Для женщин есть также неквалифицированная работа, например, уборка в отелях или работа на кухнях в ресторанах. Но здесь заработки немного меньше - 400-600 долларов в месяц.

Относительно мужчин, то в Чехии, как и во всей Европе, нужны строители всех специальностей, а также разнорабочие. Зарплата - 500-600 долларов в месяц. Люди, которые имеют специальность технолога, механика, могут починить станки и т.п., имеют возможность трудоустроиться на фабрике. Заработная плата в значительной мере зависит от умения специалиста подтвердить свою квалификацию. В среднем можно рассчитывать на 700-900 долларов в месяц. Одно из важных условий - претендент должен иметь от 18 до 45 лет.

...в Польше

Жители Западной Украины большей частью выполняют в Польше сезонные работы - собирание ягод, неквалифицированные строительные работы. Тем не менее, как отмечают посредники, сейчас есть потребность в каменщиках, кровельщиках, арматурщиках, сварщиках. Заработок - от 1200 долларов в месяц, плюс бесплатное проживание. Еще большие возможности для заработка у штукатуров и операторов штукатурных машин - от 1200 до 2000 долларов.

Приблизительно на такое же жалованье могут рассчитывать бармены, официантки, которых приглашают варшавские рестораны. А вот повара, кондитеры, работники супермаркетов, разнорабочие и даже учителя английского языка могут заработать не более чем 700-900 долларов. Квалифицированных швей ценят здесь больше.

...в России

На заработки в Российскую Федерацию украинцы начали массово выезжать в середине 1990 лет. Этому способствовали экономический кризис и безработица в Украине. Сейчас ситуация почти не изменилась. В Россию едут квалифицированные строители и работники интеллектуального труда. Способствует этому безвизовый режим, владение русским языком. Украинцы преимущественно находят себе работу в Москве и Санкт-Петербурге. Значительная часть русских компаний самостоятельно приглашает на работу украинских специалистов через интернет или СМИ. На посреднических услугах зарабатывают и фирмы-посредники.

Однако кризис внес свои коррективы. Работы для иностранцев в РФ стало меньше. Поэтому власть инициирует процессы “замены” иммигрантов на местных работников. Но эти начинания касаются большей частью неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии. Украинским специалистам пугаться особенно ничего.

Не верьте словам

Что необходимо знать во время трудоустройства за границей? Прежде всего, необходимо тщательно проанализировать текст рекламных объявлений, в которых предлагают такую работу. В соответствии с Законом Украины “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности” субъекты хозяйствования имеют право заниматься этим видом деятельности лишь при условии наличия у них соответствующей лицензии, которую выдает Министерство труда и социальной политики. Эта лицензия является основанием для размещения в средствах массовой информации предложений относительно работы за границей. Посредник указывает в рекламе свое полное наименование, адрес, указанный в лицензии (ни в коем случае не почтовый ящик), номера телефонов, номер и дату выдачи действующей лицензии, и орган лицензирования - Минтруда.

Советы тем, кто собирается за границу

- Убедитесь, что фирма, которая предлагает вам работу, имеет лицензию на трудоустройство украинских граждан за границей, полученную в Министерстве труда и социальной политики Украины;

- требуйте оформления специальной рабочей визы - туристическая и гостевая визы не дают права на работу;

- подписание контракта является обязательным условием трудоустройства. Контракт подписывают в двух экземплярах (для каждой со сторон);

- контракт должен быть на понятном для вас языке (украинском или русском).

За более подробной информацией можно обратиться в отдел регулирования в сфере трудовой миграции и контроля соблюдения лицензионных условий Министерства труда и социальной политики Украины.

Вместо послесловия

Работа за границей рано или поздно завершается, и большинству заробитчан приходится возвращаться домой. Хуже всего для них в этой ситуации - снова привыкать работать за украинские зарплаты и терпеть сплошные проблемы. Первейшая из которых - недостаток денег…

 

По материалам Львовской газеты.

 

В номере:
Опрос:
Цель Вашего обращения в службу занятости?
Поиск работы
Подбор работника
Получение материального обеспечения
Переобучение или повышение квалификации
Получение консультации по организации собственного дела
Получение компенсации работодателю в размере единого взноса
Получение консультации по вопросам законодательства в сфере занятости
 
Крупнейшая база по подбору персонала и поиску работы, интегрированная с данными службы занятости со всей Украины.
Бесплатные сервисы для работодателей. Советы специалистов по поиску работы и социальным гарантиям.