Сегодня: вакансий58721 соискателей 844239
ukr | rus | 
Ключевое слово
Рубрика
Должность
Регион:
Помощь Помощь

Подписка  (на получение вакансий или резюме)   Подписка
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
чтобы добавить вакансию или резюме
Каталог
вакансий и резюме
по рубрикам по регионам
Безопасность. Охрана 1285
Бухгалтерия. Финансы 2012
Жилищное коммунальное хозяйство 4243
Журналистика 43
Издательство. Реклама. Полиграфия 178
Искусство 309
Компьютеры. ИТ 435
Легкая промышленность 1620
Мебельное и столярное производство 717
Медицина 2719
Металлообрабатывающее и др. производства 9294
Образование и наука 1058
Пищевая промышленность 941
Простейшие профессии 7279
Руководители и специалисты 5747
Сельское, лесное и рыбное хозяйства 449
Склад. Логистика 478
Социальная сфера 248
Строительство и архитектура 5158
Сфера услуг (быта) и торговли 5588
Телекоммуникации и связь 961
Транспорт и автосервис 5884
Туризм. Спорт 113


ИЗБРАННОЕ:
вакансий резюме
Главная     Работодателю     Юридические консультации
30.11.2016 версия для печати
Порядок увольнения работника в связи с переводом на другое предприятие

На практике такой перевод иначе классифицируется как увольнение работника в связи с переводом с его согласия на другое предприятие (п. 5 ст. 36 КЗоТ Украины). Поскольку закон требует согласия руководителя на прекращение трудового договора в порядке перевода на другое предприятие, организацию, основанием для перевода является заявление работника об увольнении с формулировкой: «Прошу уволить меня 3 января 2012 в связи с переводом ... (указывается название предприятия, на которое переводится работник)».

Обязательным условием для перевода работника на другое предприятие также является согласие руководителя предприятия, на которое хочет переводиться работник. Поэтому руководитель предприятия, на которое переводится работник, направляет руководителю предприятия, на котором работает работник, письмо-ходатайство об увольнении.

Руководитель предприятия, к которому обращается рабочий с просьбой уволить его в связи с переводом на другое предприятие, не имеет никаких обязательств перед работником или собственником предприятия, обратившимся с ходатайством об увольнении. Поэтому он может по своему усмотрению принять заявление и ходатайство и удовлетворить или отказать в его удовлетворении.

В случае если владелец предприятия, на котором занят работник, удовлетворил требования работника и собственника предприятия, на которое переводится работник, издается приказ об увольнении работника с формулировкой «... уволить « ___ »________ 20__ г. В связи с переводом с согласия работника на... (указывается название предприятия), по п. 5 ст. 36 КЗоТ Украины». Основанием для приказа является заявление работника и письмо-ходатайство руководителя «нового» предприятия. В трудовую книжку работника делается запись, идентичная формулировке в приказе о его увольнении. Также следует отметить, что работнику, который принимается на работу в порядке перевода с другого предприятия по соглашению между руководителями, не может быть отказано в приеме на работу (ч. 5 ст. 24 КЗоТ Украины).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительный отпуск (тот, который предоставляется работникам, имеющим детей в соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об отпусках»). По желанию работника денежная компенсация за неиспользованные дни указанных выше отпусков должна быть перечислена на счет предприятия, на которое он собирается перейти. Если работник полностью или частично не использовал ежегодный основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий право на отпуск, засчитывается время такого «неиспользование отдыха» по прежнему месту работы.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

В последний рабочий день (день увольнения) работодатель обязан:

  • выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку;
  • произвести с ним расчет (если в день увольнения работник не выходил на работу, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете согласно ст.116 КЗоТ Украина).

По требованию работника работодатель обязан выдать:

  • копию приказа об увольнении;
  • справку о его работе на данном предприятии с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы.

Источник: http://cn.dsp.gov.ua/

 

В номере:
Опрос:
Цель Вашего обращения в службу занятости?
Поиск работы
Подбор работника
Получение материального обеспечения
Переобучение или повышение квалификации
Получение консультации по организации собственного дела
Получение компенсации работодателю в размере единого взноса
Получение консультации по вопросам законодательства в сфере занятости
 
Крупнейшая база по подбору персонала и поиску работы, интегрированная с данными службы занятости со всей Украины.
Бесплатные сервисы для работодателей. Советы специалистов по поиску работы и социальным гарантиям.