Сегодня: вакансий57307 соискателей 860023
ukr | rus | 
Ключевое слово
Рубрика
Должность
Регион:
Помощь Помощь

Подписка  (на получение вакансий или резюме)   Подписка
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
чтобы добавить вакансию или резюме
Каталог
вакансий и резюме
по рубрикам по регионам
Безопасность. Охрана 1260
Бухгалтерия. Финансы 1937
Жилищное коммунальное хозяйство 4359
Журналистика 35
Издательство. Реклама. Полиграфия 173
Искусство 326
Компьютеры. ИТ 451
Легкая промышленность 2043
Мебельное и столярное производство 782
Медицина 2860
Металлообрабатывающее и др. производства 8777
Образование и наука 918
Пищевая промышленность 963
Простейшие профессии 7243
Руководители и специалисты 5237
Сельское, лесное и рыбное хозяйства 474
Склад. Логистика 493
Социальная сфера 238
Строительство и архитектура 5252
Сфера услуг (быта) и торговли 5134
Телекоммуникации и связь 602
Транспорт и автосервис 5835
Туризм. Спорт 105


ИЗБРАННОЕ:
вакансий резюме
Главная     Трудоустройство     Полезные советы
16.01.2017 версия для печати
Главное о себе - в первые 10 секунд

Все чаще в объявлениях работодателей о вакансиях замечаем «добавить видеорезюме». С помощью видеопрезентации можно прекрасно заявить о себе. Очень часто именно удачно составленный ролик повышает шансы найти престижную работу, даже не имея опыта!

Что такое видеорезюме? И как правильно его составить? Об этом расспрашиваем Наталью Махно, тренера по ораторскому мастерству.

- Итак, что нужно знать о видеорезюме?

Это короткий видеоролик в цифровом формате с исчерпывающей рассказом о себе. Обычно видеорезюме требуют те компании, деятельность которых связана с постоянным общением, продажей товара, услуг или рекламы.

- Как правильно составить текст?

- Он должен содержать биографические сведения, информацию об образовании, карьере и личных качествах. В начале нужно представиться, указать свой возраст. С первых предложений важно себя правильно зарекомендовать. Например, можно сказать «я написал дипломную работу на эту тему», однако «я автор научной работы» звучит значительно лучше.

- А какую еще информацию следует подавать в видеорезюме?

- Главное - сказать, что именно вы можете сделать для работодателя, как заинтересуете его. И не беда, если нет опыта работы. Благодаря уверенной речи и своему виду можно показать, как сильно вы хотите работать.

Говорить следует четко и лаконично, только основное. Забудьте о длинном вступлении. Учить предварительно написанный текст наизусть тоже не стоит. Лучше рассказывать о себе так, как общаешься со своим хорошим знакомым.

Важно также смотреть в камеру, чтобы установить с тем, кто просматривает видео, зрительный контакт. Представьте себе, что напротив сидит положительно настроенный к вам собеседник. Расслабьте брови, взгляд должен быть открытым и искренним.

- Что лучше одеть для съемки?

- Лучше выбирать универсальные рубашки или свитера, без ярких рисунков или графических элементов. Часто на видеорезюме люди одевают новые вещи и испытывают определенный дискомфорт, это видно на видео и наверняка не пойдет на пользу. Поэтому, выбирая одежду, обращайте не только на то, как он выглядит в кадре, но и на то, как вы чувствуете себя в нем. Что касается женщин, то стоит сказать, что яркий макияж и украшения излишни.

- Какова должна быть продолжительность видео-ролика?

Не дольше одной минуты. Сотрудник компании за один день просматривает более 100 резюме, и времени на пятиминутный рассказ у него нет. Кстати, если вы не смогли заинтересовать человека за 10-15 секунд, то не имеет значения, насколько интересные вещи вы рассказывать потом - смотреть видео дальше никто не будет.

- А если нужно представить некий проект, о нем надо сказать больше?

- Если начали сразу уверенно и динамично и вам действительно важно договорить до конца, то можно продолжить рассказ, максимум до трех минут.

- Где лучше снимать видео? И как себя вести?

- Это должно быть комфортное место: рабочий стол или кресло у стены. В помещении не должно быть слишком темно, лучше, чтобы не было слышно эхо, звук должен быть чистым. Снимать, кстати, можно и в парке или где на природе, однако там, где безлюдно.

Если записываете видео стоя, то не забывайте стоять ровно и уверенно, не заваливаясь на одну или другую ногу.

Обратите внимание на голос, ведь из-за волнения нам свойственно говорить значительно более высоким тембром и очень быстро. Перед съемкой стоит несколько раз зевнуть. Ведь во время зевоты расслабляется гортань, и голос звучит спокойно и ниже. Не забудьте и о четкой дикции: перед съемкой несколько раз проговорите скороговорки, чтобы на видео все звуки полностью звучали. Очень важно улыбаться - это будет вызывать симпатию и доверие у работодателя.

- Стоит жестикулировать?

- Очень часто из-за волнения люди начинают невольно поправлять волосы или одежду, тереть руки или касаться лица. Это нехорошо. Жестикулировать можно, только иллюстрируя свои слова, но очень внимательно и умеренно. Объясняя что-то, ладони стоит раскрывать в камеру, от себя.

- Есть ли какие требования к формату видео?

- Каждая компания заинтересована в том, чтобы найти хорошего работника, поэтому формат видео - не главное. Не стоит переживать, если видеорезюме снято на смартфон или веб-камеру. Главное, чтобы изображение было четким, звук качественным и чтобы не «тряслась» картинка. Перезаписывать звук на готовое видео не стоит. Очень часто это кажется смешным и непонятным. Лучше записать видео еще раз.

Источник: http://expres.ua/

 

В номере:
Опрос:
Цель Вашего обращения в службу занятости?
Поиск работы
Подбор работника
Получение материального обеспечения
Переобучение или повышение квалификации
Получение консультации по организации собственного дела
Получение компенсации работодателю в размере единого взноса
Получение консультации по вопросам законодательства в сфере занятости
 
Крупнейшая база по подбору персонала и поиску работы, интегрированная с данными службы занятости со всей Украины.
Бесплатные сервисы для работодателей. Советы специалистов по поиску работы и социальным гарантиям.