Сегодня: вакансий36662 соискателей 929913
ukr | rus | 
Ключевое слово
Рубрика
Должность
Регион:
Помощь Помощь

Подписка  (на получение вакансий или резюме)   Подписка
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
чтобы добавить вакансию или резюме
Каталог
вакансий и резюме
по рубрикам по регионам
Безопасность. Охрана 806
Бухгалтерия. Финансы 1446
Жилищное коммунальное хозяйство 2690
Журналистика 31
Издательство. Реклама. Полиграфия 106
Искусство 232
Компьютеры. ИТ 260
Легкая промышленность 1092
Мебельное и столярное производство 368
Медицина 2364
Металлообрабатывающее и др. производства 4761
Образование и наука 662
Пищевая промышленность 495
Простейшие профессии 4177
Руководители и специалисты 4370
Сельское, лесное и рыбное хозяйства 366
Склад. Логистика 286
Социальная сфера 235
Строительство и архитектура 3067
Сфера услуг (быта) и торговли 3276
Телекоммуникации и связь 358
Транспорт и автосервис 4044
Туризм. Спорт 79


ИЗБРАННОЕ:
вакансий резюме
Главная     Факты и комментарии
16.01.2017 версия для печати
Ярошенко назвал шаги антикризисных действий на рынке труда в 2017 году

Одним из первых шагов антикризисных действий на рынке труда станет реорганизация государственной службы занятости. Это позволит освободить центры занятости на местах от административных функций и позволит улучшить скорость и качество предоставления услуг.

Об этом заявил и.о. Председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко.

«Сегодня рынок труда находится в достаточно сложной ситуации, связанной с экономическим кризисом. На протяжении длительного времени мы проводили переговоры с ведущими мировыми экспертами МОТ, ПРООН и Всемирного банка по повышению эффективности работы Службы и выходу ее на новый уровень предоставления услуг на рынке труда. Параллельно с внедренными законодательными изменениями Служба занятости осуществляет масштабную реорганизацию структуры, которая сегодня находится на финальной стадии реализации. Будет уменьшено количество административно-хозяйственного персонала центров на местах, однако, увеличится количество сотрудников, которые непосредственно обслуживают клиентов Службы, что непременно скажется на качестве сервиса. Административные функции мы передаем в областные центры, что разгрузит работу центров на местах от дополнительного документооборота. Для минимизации административной нагрузки и повышения эффективности работы, центры реорганизуются в филиалы», - подчеркнул Ярошенко.

По словам руководителя учреждения, Госслужба занятости совместно с Минсоцполитики уже завершает разработку законопроекта об изменениях в Закон Украины "О занятости населения" и Закон "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы".

Так, первоочередной изменением законодательства являются: пересмотр требований к подходящей работе и усиление страхового принципа при назначении пособия по безработице. Такие шаги, как отметил В. Ярошенко, помогут оперативно ввести системные изменения в работе Службы.

Руководитель учреждения отметил, что Госслужба занятости в течение 2016 г. системно внедряла организационные изменения и новые подходы к обслуживанию клиентов, что принесло положительные результаты: увеличилось количество работодателей, которые получали услуги Службы количество вакансий в базе ГСЗ. В 2016 году количество предложений работодателей составило почти 1 млн рабочих мест.

В прошлом году Служба ввела новый регламент обслуживания клиентов Службы, который сформирован, в том числе, исходя из рекомендаций экспертов МОТ и ПРООН. Это позволило сократить среднюю продолжительность поиска работы для населения почти на целую неделю. А также увеличить количество лиц, получивших рабочие места еще до приобретения ими статуса безработного.

Всего при содействии службы занятости в течение 2016 г. получили новую работу 746 тыс. украинцев, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 716 тыс.

Отдельно В. Ярошенко акцентировал внимание на новых формах работы, которые были внедрены в деятельность Службы, а именно:

* Каждый соискатель получил возможность дистанционного обучения и обучения онлайн с помощью образовательного проекта Prometheus;

* Претенденты на новые рабочие места получили возможность бесплатно изучать английский язык;

* Для стимулирования развития предпринимательства совместно с международными организациями ГСЗ разработала и внедряет проект краудфандинговой платформы, которая позволяет будущим предпринимателям проходить обучение и получать средства на открытие собственного дела;

* Введены в работу видеорезюме, онлайн-собеседования и видеоревью вакансий, которые облегчили процесс поиска работы для людей, проживающих вблизи зоны проведения АТО.

Кроме того, в начале года запускается в работу новый портал ГСЗ, который позволит пользователям получать часть услуг Службы дистанционно.

Справка: В течение 2016 г. профессиональное обучение при содействии ГСЗ проходили 167 тыс. безработных (из них 36 700 в Центрах профессионально-технического образования Госслужбы занятости), уровень трудоустройства после прохождения такого обучения составил почти 96%. В общественных работах принимали участие 237 тыс. человек (в 2015 году 231 тыс.). Количество работодателей, которые сотрудничали с центрами занятости по подбору кадров, составляло 165 тыс. (в 2015 году 159 тыс.).

В 2017 году ГСЗ планирует продолжить усиленную работу по трудоустройству людей из числа ВПО и отдельных категорий населения, в частности, инвалидов, ветеранов АТО. Планируется открытие Центров развития предпринимательства, а также углубление сотрудничества с крупнейшими работодателям страны. Кроме того, будет осуществляться активное сотрудничество с международными партнерами Службы:

- Программой развития ООН по реализации проекта «Привлечение на рынок труда уязвимых групп населения и женщин» и проекта «Краудфандинговая платформа для поддержки малого и среднего предпринимательства»;

- Со Всемирным банком по внедрению системы статистического профилирования безработных;

- С Международной организацией труда и Программой развития ООН по реформированию государственной службы занятости и легализации занятости;

- С Датским советом по делам беженцев о предоставлении грантов для внутренне перемещенных лиц и участников антитеррористической операции;

- С Международной организацией по миграции по интеграции украинских трудовых мигрантов, вернувшихся из-за границы, на рынок труда Украины.

Источник http://www.dcz.gov.ua/

 

В номере:
Опрос:
Цель Вашего обращения в службу занятости?
Поиск работы
Подбор работника
Получение материального обеспечения
Переобучение или повышение квалификации
Получение консультации по организации собственного дела
Получение компенсации работодателю в размере единого взноса
Получение консультации по вопросам законодательства в сфере занятости
 
Крупнейшая база по подбору персонала и поиску работы, интегрированная с данными службы занятости со всей Украины.
Бесплатные сервисы для работодателей. Советы специалистов по поиску работы и социальным гарантиям.